Рецепты для хлебопечки - книга рецептов.
Присказка "Первый блин комом" не подходит к хлебопечкам, даже самая неопытная хозяйка в результате первого опыта получит душистый свежий хлеб. Конечно, если будет соблюдать положенные инструкции и изучить рецепты хлеба для хлебопечки. Есть несколько секретов, которые помогут стать настоящим хлебным виртуозом.
Установить хлебопечку нужно на ровной поверхности, защищенной от горячих температур. Чтобы не изменять выставленную температуру, стоит убрать устройство от источников огня и сквозняков.
Если рецепты для хлебопечки говорят о том, что сначала нужно влить жидкость - так и поступите. В ином случае стоит начать с дрожжей (которые обязательно должны быть свежие).
Муку нужно засыпать так, чтобы она закрыла уже заложенную жидкость (воду, молоко), а вот при раскладке сахара, соли и масла нужно убедиться, что они не касаются друг друга. Заранее достаньте продукты из холодильника, иначе они повлияют на конечную температуру теста.
Дрожжи укладываются в углубление в мучной горке. Старайтесь, чтобы они не соприкасались с жидкостью внизу, иначе начнут работать раньше времени.
Перед включением хлебопеечки убедитесь в том, что форма надежно закреплена в устройстве. Установите время, температуру и срок ожидания (при отсрочке выпекания) перед нажатием кнопки "Старт".
Многие рецепты хлеба для хлебопечки содержат сухофрукты, цукаты и другие дополнительные продукты. Их нужно закладывать после замеса теста - хлебопечка издаст особый сигнал о том, что тесто готово. Смело открывайте крышку и засыпайте все необходимое.
Как только хлеб готов, его лучше сразу вынуть из формы. Переверните форму и слегка потрясите, рукавицы спасут от ожогов. Не вынимать хлеб с помощью железных предметов - они поцарапают антипригарное покрытие формы. Полученную буханку нужно оставить на решетке до полного остывания. Застряла лопасть? Такое бывает, особенно при приготовлении ржаного хлеба, достаньте ее лопаткой или крючком, которые часто есть в комплекте.
Свежий хлеб нарезается особым ножом с зубцами, тогда вы получите ровные и аккуратные ломтики.
Испеченный хлеб не стоит хранить в холодильнике - быстро черствеет, зато в морозилке сохранится свежим около 3 месяцев.
К каждой модели есть книжечка, где описаны рецепты для хлебопечки, много их и на нашем сайте - каждый выберет себе любимый. Каждая хлебопечка обладает несколькими программами, которые настроены под свои рецепты.
Основной режим - самый простой. Идеально подходит для выпечки белого хлеба. Большинство моделей при установке этой программы дают возможность добавить сухофрукты или другие добавки после основного замеса теста, но если нет - просто засеките время и всыпьте желаемые ингредиенты в конце программы замеса.
Быстро - хороших способ получить свежий хлеб, если вы торопитесь. Для такой выпечки не стоит подбирать "тяжелую муку" - зерновую, серую. Конечно, рецепт ржаного хлеба для хлебопечки тут будет не к месту.
Зерновой - для поклонников фитнеса. Мука содержит цельные зерна. Такой хлеб печется дольше, чем обычный - ему нужно чуть больше времени, чтобы подняться.
Только выпечка - для кексов и другой бездрожжевой выпечки. При такой программе отлично получается бисквит.
Тесто - если нужно только замесить тесто, и не хочется пачкать руки. Хлебопечка приготовит для вас тесто для пиццы и вареников, печенья и пирога. Готовое тесто может подождать вас, пока вы заняты другими делами и при этом не портится.
Как только вы научитесь печь простой хлеб, обязательно стоит побаловать своих домашних самыми экзотическими рецептами - они полюбят средиземноморский хлеб с зеленью, терпкий ореховый хлеб, зажигательный апельсиновый или загадочный савойский, праздничный кулич и хлеб на пиве. На вашей кухне появятся ингредиенты, о которых вы раньше и не слышали, а количество сортов муки резко возрастет.
Белая мука - самая распространенная, подходит для выпечки белого хлеба и сдобы. В ней много глютена, она очищенная, нежная и воздушная.
Хлебная непросеянная мука и серая хлебная мука - более грубая, сделана из пшеничных зерен с частью их отрубей. Очень полезная, особенно удачно ее использовать в сочетании с белой мукой.
Ржаная мука - любой рецепт ржаного хлеба для хлебопечки содержит эту муку. Но в ней маловато глютена, ее тоже лучше смешивать с белой мукой, иначе хлеб будет очень тяжелый.
Мука со спельтой - дает хлебу тонкий ореховый привкус, богата полезными веществами, поэтому часто используется в диетических программах.
Перловая мука - также нуждается в смешивании с белой мукой, но хлеб из нее получается воздушным и вкусным.
Теперь можно переходить к рецептам. С нами вы испечете хлеб разных уголков мира, сможете наслаждаться вкусной выпечкой и одновременно следить за своей фигурой. Настало время действовать!